Носок рабочего органа
Колесный ход канавокопателя представляет собой пространственную ферму, состоящую из оси, к концам которой приварены две коробчатые сварные балки, снабженные цапфами. Колеса закреплены на цапфах при помощи шайб и болтов. При работе по осушению на колеса устанавливают уширители, прикрепляемые к основным колесам болтами.
К коробчатым балкам присоединены сварные коробчатые стержни 20 из уголков размером 60 X 60 X 6 мм; стержни сходятся в общей вершине и приварены к скобе. Скоба имеет два отверстия: одно для пальца крепления звездочки цепи, другое для пальца крепления обоймы полиспаста.
Полиспаст состоит из обойм — подвижной и неподвижной. В каждой обойме на оси посажены два блока.
Неподвижная обойма приварена к раме, а подвижная висит на пальце скобы фермы колесного хода.
Сменные носки по конструкции одинаковы и отличаются только геометрическими размерами.
Башмак имеет цилиндрический упор и два ребра.
Цилиндрический упор вставляют в соответствующее гнездо рабочего органа, а ребра, соединенные трубкой, закрепляют на ребрах рабочего органа болтом с гайкой. Таким образом, один носок заменяют другим достаточно быстро.
Рабочий орган канавокопателя с оборудованием для сооружения каналов осушительных систем имеет один постоянный носок с лемехом шириной 200 мм. Кроме того, он снабжен бермоочистителями.
С тыльной стороны каждый бермоочиститель снабжен лыжей.
При сооружении каналов лыжи скользят по берме, принимая на себя часть нагрузки, что имеет особое значение на слабо несущих грунтах. Помимо среднего ножа, канавокопатель снабжается также боковыми ножами, прикрепляемыми двумя болтами к торцевым граням пустотелой ножевой балки, приваренной к раме канавокопателя.
Чтобы отцепить канавокопатель от трактора, необходимо поступить следующим образом. Под носок рабочего органа нужно подставить подпорку-домкрат и закрепить его, после чего отъединить трактор от канавокопателя, помогая винтом домкрата.