Организация строительства

Уплотнение работ

Механизация работ имеет еще и другое значение. При механизации резко меняется весь облик и характер производимых работ. Если, например, механизируется процесс приготовления бетонной массы, то бетонный завод, сконцентрировав в одном месте приготовление бетона, займет значительно меньше места, чем потребовалось бы для огромного количества площадок ручного приготовления бетона с прилегающими к ним необходимыми площадками. Различного рода вертикальные подъемники, занимающие площадь до 4 м2 каждый, заменят чрезвычайно пологие въезды для втягивания тачек с бетоном, занимающие в плане значительную территорию. Освобождающаяся площадь даст возможность лучше использовать территорию стройки для увеличения склада материалов, транспорта и т. п. — обстоятельство, обеспечивающее большую бесперебойность работ.
Если учесть насколько ценен при производстве работ каждый свободный метр площади, то станет ясной вся важность достигаемого механизацией уплотнения работ.
Возьмем пример — бетонный завод на шесть бетоньерок. Такие заводы были устроены на Свирьстрое и Днепрострое. При емкости барабанов бетономешалок этих заводов в 1,5 м3, часовая производительность этих заводов будет равна 135 м3. Такой завод занимает площадь, равную приблизительно 450 м2.
При ручном приготовлении бетона, для получения той же продукции пришлось бы устроить 75 бойков (досчатых площадок для перемешивания бетона), площадью каждый 20 м2; сверх этого понадобилось бы примерно вдвое большая площадь для возможности подноса материалов и расположения рабочих.
Так как при механизации одновременно очень сильно уменьшается число рабочих, занятых на работах, то значительно уменьшается также и площадь, необходимая для возведения бараков для жилья рабочих и других обслуживающих рабочих зданий. Эта сторона механизации строительных работ приобретает особое значение в условиях, когда территория для построек ограничена.

Читайте так же:

Оставить комментарий