Организация строительства

Составление проекта механизации строительных работ

Механизация работ крупной стройки представляет собой целую сеть взаимно переплетающихся между собой и связанных друг с другом процессов. Малейшая неувязка между ними немедленно вызывает простои тех или других механизмов. Поэтому механизация работ должна быть тщательно продумана и рассчитана не только в техническом и экономическом отношениях, но и в отношении возможности в данных реальных условиях применения тех или других механизмов. Но если система механизации должна соответствовать характеру сооружения и реальным условиям работы, то обратно — при составлении проекта сооружения необходимо в свою очередь считаться с имеющимся или возможным к получению оборудованием для механизации строительных работ.
Прежде чем решить вопрос о применении механизации, необходимо подсчитать стоимость обоих способов работы—машинного и ручного.
Если объем работ предопределяет применение механизации, то в дальнейшем нужно уже в зависимости от характера работ, срока их исполнения и ряда других обстоятельств, о которых будет сказано ниже, решать вопрос о схеме и типе механизации.
Зная объем предстоящих работ и календарные сроки их начала и окончания, можно будет определить в общих чертах типы необходимых машин и их число. Точный учет местных условий работы—как-то характера территории, рода грунта, свойств применяемых материалов, позволит определить необходимый тип с большей точностью.
Данные о характере местности весьма важны для рационального проекта механизации работ, и поэтому, помимо общего, подробного плана места работ, необходим план в горизонталях; только тогда можно рационально наметить пути движения грузов и места расположения различных устройств.

Читайте так же:

Оставить комментарий