Организация строительства

Результаты применения механизмов

Применение механизмов в строительных процессах в первую очередь выявило огромное ускорение самого производства не только тех работ, которые выполняет денная машина, но и ряда других, с ней неразрывно связанных. Последнее касается как основных работ, так и вспомогательных и подготовительных.
Возьмем, например, для сравнения разработку грунта экскаватором и вручную, с погрузкой на платформы. Производительность механической лопаты с ковшом емкостью 2 м3, как будет указано ниже, на легких грунтах можно принять в среднем равной 100 м3 в час или за трехсменную работу 100X20 = 2000 м3. Обслуживающий персонал (верхняя и нижняя бригады) — 6 человек; значит на одного работника выработка составит — 111 м3.
Принимая среднюю дневную выработку вручную в 5 м3, получим, что при ручной разработке потребовалось бы рабочих в 22 раза больше. Значит потребуется построить значительно больше бараков, столовых и других обслуживающих зданий, что, конечно, потребует значительно больше времени и естественно задержит начало работ и окончание их.
Возьмем другой пример. Приготовление механическим способом бетона при пользовании большой бетономешалкой даст 1,5 м3 бетона за 1,5 — 2 мин., включая в этот срок загрузку в бетономешалку гравия, цемента, песка и воды, перемешивание их и выгрузку. При ручном же способе приготовления бетона необходимо сначала насыпанный песок разровнять, потом рассыпать по нему цемент, перемешать эту смесь до однородности, потом, прибавив гравия, вновь перемешать ее не менее 3 — 4 раз с добавлением воды. Совершенно ясно, что совокупность всех этих операций не может уложиться при любом числе рабочих в указанный выше срок.

Читайте так же:

Оставить комментарий