Организация строительства

Наладка грейдер-элеватора

Наладка грейдер-элеватораНаладка грейдер-элеватора состоит из следующих операций: 1) установки режущего диска под наклоном, обеспечивающим равномерный сход грунта на нижнюю приемную секцию транспортера; 2) установки нижней секции транспортера с таким расчетом, чтобы при выбранном заглублении режущего диска она не опускалась на землю, но была возможно ниже для приема потока грунта, поступающего с режущего диска; 3) регулировки средней и верхней подвесок транспортера, с тем чтобы при установленном уровне нижней подвески и заданной высоте отвала верхняя и нижняя секции транспортера располагались по прямой линии; 4) регулировки натяжения ленты транспортера. Регулировке натяжения ленты транспортера следует уделять особое внимание, так как при слабом натяжении лента пробуксовывает и транспортер не может работать с полной загрузкой. Важно также обеспечить равномерное натяжение ленты с двух сторон.

В случае возникновения перекоса одного из барабанов лента начинает сходить в сторону и рвется; 5) заточки кромки ножа до получения затылочного угла (острия) 10-15°. В процессе работы необходимо систематически следить за установкой плужного очистителя и за правильным прилеганием его к поверхности ленты. Чрезмерно сильное прижатие плужного очистителя к ленте вызывает быстрый ее износ.

Слишком слабое прилегание не обеспечивает очистки прилипающего грунта, который в большом количестве подходит к скребкам очистительного механизма и забивает его. В результате этого цепь очистительного механизма вытягивается и рвется, а грунт, попадая между лентой и барабаном, вызывает скольжение ленты и остановку транспортера.

В систему планово-предупредительного ремонта для грейдер-элеваторов входит также технический уход и ремонт с той же периодичностью, что и для грейдеров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.