Организация строительства

Освоение трасс

Освоение трассВ течение 1949-1951 гг. были выпущены опытные партии трех типов корчевателей-собирателей на базе трактора С-80 под марками Д-210А, Д-210Б и Д-210В. Он в основном повторяет аналогичные операции, совершаемые бульдозером, только более эффективно. Хорошо работает корчеватель-собиратель на расчистке трассы канала от кустарника и мелколесья.

В этом случае зубья корчевателя-собирателя опускают ниже уровня земли на 15-20 см и движением вперед поддевают корневища с последующим выдергиванием их подъемом отвала на поверхность земли и удалением за пределы трассы волоком.

При освоении трасс под каналы основным препятствием в работе являются валуны, в большом количестве разбросанные на осваиваемых участках.

Вес отдельных валунов достигает 5-6 т. Работа по извлечению этих камней из земли является весьма трудоемкой, но ее легко выполнить с помощью корчевателя-собирателя.

Для извлечения крупных камней рекомендуется применять корчеватели-собиратели Д-210Б и Д-210В, а для камней размером в поперечнике до 50 см — корчеватель-собиратель Д-210А с широким отвалом.

Камни с поля убирают волоком также корчевателями-собирателями. Для увеличения производительности, особенно при значительной дальности волочения, желательно применять комбинированный метод работы, сводящийся к тому, что корчеватель-собиратель только выкорчевывает камни и вталкивает их на металлические листы (пены), которые тракторами оттаскивают за пределы поля или трассы и там разгружают.

При организации работы корчевателем-собирателем необходимо учитывать следующие условия его эффективного использования. Корчеватель Д-210А наиболее целесообразно использовать на уборке и транспортировке сучьев, валежника и стволов деревьев.

Для выкорчевывания камней, пней и их транспортировки более целесообразно применение корчевателей-собирателей Д-210Б и Д-210В с узким отвалом. Для валки деревьев одинаково пригодны все три типа корчевателей-собирателей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.