Организация строительства

Коэффициент разрыхления

Коэффициент разрыхленияКоэффициент разрыхления не является постоянной величиной для данного грунта, а зависит от степени рыхления грунта при его разработке. Все грунты после их разработки подвергаются уплотнению как под действием собственного веса разрыхленных частиц (естественное (самоуплотнение), так и под действием дополнительных сил, прилагаемых извне при помощи соответствующих уплотняющих и трамбующих средств (искусственное уплотнение).

Степень естественного уплотнения грунта зависит от времени и атмосферных осадков, способствующих уплотнению, но при этом грунт никогда не достигает своей первоначальной плотности, всегда сохраняя некоторую величину остаточного разрыхления.

Искусственным уплотнением можно достигнуть для многих грунтов первоначальной плотности, а для лёссовых грунтов, например, на 1 м3 насыпи часто требуется вынимать из массива более 1 м3 грунта в плотном теле. Отношение объема грунта после выемки и уплотнения к объему, занимаемому тем же количеством грунта в плотном теле, носит название коэффициента остаточного разрыхления.

Самым большим коэффициентом остаточного разрыхления обладают скальные грунты. Земляные сооружения не должны пропускать воду из ложа оросительной системы и не должны допускать высокой фильтрации воды.

Поэтому все насыпаемые земляные сооружения следует подвергать тщательному уплотнению, что достигается послойной укаткой насыпаемого грунта с предварительным поливом укатываемого слоя. Разрыхленные грунты представляют собой сыпучие тела и при ссыпке их на горизонтальную поверхность образуют конусную насыпь.

Угол наклона образующей этого конуса с горизонтом называется углом естественного откоса.

Величина угла естественного откоса для данного грунта зависит от способа его ссыпки; поэтому различают: 1) угол естественного откоса в покое, образующийся при насыпке грунта без его падения с высоты; 2) угол естественного откоса в движении, образующийся при ссыпке грунта с высоты 1 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.