Организация строительства

Производительность скрепера

Производительность скрепераГрунт, находящийся в ковше скрепера, отличается по объему и объемному весу от грунта при естественном залегании его. Отношение объемного веса грунта в плотном теле (т. е. в состоянии естественного залегания) к объемному весу этого же грунта после заполнения ковша скрепера называется коэффициент разрыхления Коэффициент разрыхления можно определить как отношение объема грунта в ковше скрепера к тому объему, который занимает это же количество грунта в плотном теле. Повышение коэффициент а наполнения и лучшее использование олезного объема скрепера зависят от подготовки водительского состава; коэффициент разрыхления — величина, зависящая исключительно от свойств самого грунта, и значение ее для данных условий работы постоянно.

Производительность скрепера в основном зависит от общей продолжительности рейса (цикла).

Время цикла в значительной степени зависит от организации и правильного выбора схемы работ. Для увеличения производительности следует стремиться прежде всего к сокращению времени отдельных операций цикла.

Скорость набора грунта зависит от правильности планировки забоя и наличия уклона в сторону движения при наборе.

При этом снижается сопротивление передвижению скрепера. Применение толкачей также значительно сокращает путь и время набора.

При выборе схемы работ надо всегда предусматривать кратчайший путь между пунктами набора и выгрузки грунта. Время движения также зависит от скорости движения, а скорость, в свою очередь, — от состояния пути.

Следовательно, подготовка пути между отвалом и забоем должна составить одно из основных мероприятий по увеличению производительности скреперов, особенно при больших дальностях возки. В этих случаях специальная профилировка путей движения обязательна.

Необходимо отметить, что водитель в значительной степени может сам подготовить себе пути движения, срезая неровности и засыпая выемки при холостом ходе скрепера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.