Организация строительства

Бульдозер д-159б

Бульдозер д-159бДальность перемещения грунта при работе одним бульдозером должна быть не более 100 пог. м. При работе двух или трех бульдозеров в одном ряду перемещение грунта возможно до 150- 200 пог. м. Объем грунта, перемешаемого одним бульдозером, зависит от категории грунта, размеров и формы отвала и уклона пути перемещения. Вырезать и перемещать грунт следует по возможности под уклон.

Для уменьшения потерь грунта целесообразно передвигаться по одной полосе, образуя из боковых валиков траншею. Для увеличения производительности бульдозера рекомендуется грунты III-IV категорий предварительно разрыхлять при помощи рыхлителя.

Бульдозеры изготовляют с поворотными отвалами (универсальные бульдозеры) и с неповоротными (простые бульдозеры).

Универсальные бульдозеры при движении вперед и угле отвала 45-60° перемещают грунт несколько вперед и в бок, что имеет большое значение при засыпке канав и траншей. Кроме того, на универсальных бульдозерах можно регулировать угол наклона отвала в вертикальной плоскости.

Отечественная промышленность выпускает бульдозеры Д-159Б, смонтированные на тракторе ДТ-54, и бульдозеры Д-157 и Д-271, смонтированные на тракторе С-80. Подготовлены к серийному производству бульдозер Д-216, монтируемый на тракторе КД-35, и универсальный бульдозер Д-259 к трактору С-80. Рабочий орган бульдозера — отвал из листовой стали, снабженный режущим ножом, прикрепленным болтами к нижней кромке отвала.

При помощи двух продольных толкающих балок с проушинами (подшипниками) отвал шарнирно крепится к трактору. Тяговое усилие трактора передается отвалу при помощи толкающих балок.

Лыжи отвала служат для предохранения от излишнего погружения в сыпучие грунты и при планировке площадок, когда отвал находится в плавающем положении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.